辽宁   >   本网专稿

辽宁省高等学校一流学科建设工作汇报会议在沈召开

来源:中国日报网
2018-07-24 11:02:11
分享

为贯彻落实辽宁省人民政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动实施意见精神,加快推进辽宁省“双一流”建设,2018年7月21日至23日,辽宁省教育厅在沈阳召开辽宁省高等学校一流学科建设工作汇报会。

会议的主要任务是听取各高校关于省一流学科建设情况汇报,总结近期辽宁省“双一流”建设工作,分析辽宁省“双一流”建设存在的问题和面临的形势,部署下一阶段辽宁省“双一流”建设工作。省教育厅厅长唐国华出席会议并讲话。辽宁省29所省(市)属高校的74个一流学科负责人重点就学科发展形势、学科建设规划实施进展情况以及2018年度学科重大标志性成果建设、学科亮点工作和学科建设经费预算等内容作了汇报。

在听取各一流学科建设工作汇报后,唐国华作了讲话。唐国华指出,“双一流”建设是党和国家为建设高等教育强国、实现“两个一百年奋斗目标”和中华民族伟大复兴的中国梦所做出的重大战略决策,省委、省政府和省委高校工委、省教育厅对这项工作一直高度重视。本次会议是全省高校在深入贯彻落实国家和辽宁省“双一流”建设的有关精神和要求,开展“重实干、强执行、抓落实”专项行动,加快推进全省“双一流”建设过程中召开的一次重要会议,对推进辽宁省高等教育强省建设和服务辽宁老工业基地新一轮全面振兴具有重要意义。

唐国华全面总结了近期辽宁省“双一流”建设工作情况。主要包括六个方面内容:一是制定实施全省“双一流”建设方案,并分两批遴选了110个重点建设的省一流学科,其中包括大连理工大学、东北大学、大连海事大学、中国刑事警察学院4所部属高校的36个学科和省(市)属高校的74个学科。二是组织有关高校制定省一流学科建设规划,按照辽宁省“双一流”建设方案的要求,省教育厅于2017年上半年组织首批省一流学科认真制定了学科建设规划。省一流学科名单于2018年上半年动态调整后,省教育厅要求新增列省一流学科也认真做实一流学科建设规划,目前各校各学科已按照省委、省政府考核组要求,按时完成了规划初稿并顺利通过了省政府绩效考核办的“重实干、强执行、抓落实”重点工作节点任务检查。三是积极开展重大标志性成果建设,确定了“以重大标志性成果为抓手,以点带面地抓实学科建设”的工作思路。2017年,43个首批省(市)属高校的一流学科共引进和培养长江学者、国家杰青等高端人才38人,新增牵头国家重大重点科研项目32项,直接获得中央财政经费投入3.1亿元。四是在全国率先创新构建“双一流”建设配套机制,即事后奖补的经费资助机制、奖优罚劣的绩效考核机制和能进弱退的动态调整机制,初步形成了辽宁省高等学校一流学科绩效考核评价体系,充分激发高校的内生动力和发展活力,加速提升一流学科建设水平。五是建立了省教育厅主要领导亲自挂帅的“双一流”建设工作调度制度,每半年召开一次辽宁省高等学校一流学科建设工作汇报会议,听取各高校学科建设工作进展情况的汇报,并及时部署下一阶段工作。六是深入实施“学科立地”计划。按照省委、省政府的最新战略部署,省教育厅选取全省“五大区域发展战略”中经济发展最为薄弱的县域和辽西北地区实施“学科立地”计划,组织全省高校主动作为,进一步推动学科带头人深入服务全省县域和辽西北地区经济社会发展,全面提升学科建设工作服务全省经济社会发展的能力,精准助力全省扶贫攻坚。目前,全省已有34所高校,确定“学科立地”计划项目321项,其中服务全省县域地区215项,服务辽西北地区106项。

唐国华对2017年度省属高校一流学科绩效考核结果进行了点评