辽宁   >   本网专稿

“海创工程”助海归科技新锐腾飞

来源:中国日报网
2018-06-05 06:33:45
分享

依托中国海创周平台,扶持留学人员归国创业的引才政策“大连市海外学子尖端人才归国创业工程”实施8年来,已成为海归创业学子了解大连高新区、将高技术含量、高成长潜力的科技项目落地高新区的主要窗口和渠道。

2015年5位日本海归开启创业之旅,2016年他们创办的企业“秘阵科技”入围当年海创工程,2017年该公司取得了国家商用密码产品定点生产单位的资质,2018年正在接受国家的商用密码局的监测,获得国密资质以后,秘阵的产品将跻身密码最高安全等级。

成功入围海创工程两年来,秘阵科技不仅得到了520万元的资金支持、100平方米免费办公场地和100平方米免费人才公寓,大连高新区在人才、产业、政策领域的综合孵化氛围,使得秘阵实现了日新月异的发展。

如今,他们已经为全国150多万金融机构、国有企业、大型互联网平台、大数据企业以及云计算平台提供身份认证服务,通过人工智能算法,在不依赖外部加密设备情况下,将高安全强度的“一次性密码”与便于记忆的“图形密码”相结合,填补了国内高科技加密认证产品的空白,有效摆脱了我国身份认证领域长期依赖外国产品的局面。

多年来,“海创工程”不断学习借鉴国内先进孵化器的经验和标准,升级扶持留学人员创业的“海创工程”引才政策,2017年起将扶持资金力度从最高200万提升到1000万,在一定程度上解决了初创企业不可避免的资金缺口问题,同时注重加强政策粘性,逐步完善人才公寓、平台服务、创投对接等相关配套政策,为人才落地和企业发展提供更加务实的支撑。

截至目前已有153个海外高端项目落地,其中79个项目获无偿扶持资金6,890万元,引进8位“千人计划”专家和3位“青年千人计划”专家,并自主培育郭方准、刘瑀2位国家“千人计划”专家。

郭方准博士创办的“齐维科技”落地大连高新区后自主研发一系列超高真空设备增补国内领域空白,结束国内依托国外进口设备的局面,并通过持续迭代超越国外同类产品,目前在龙头产业园拥有自营研发、销售和生产整个产业链条,正在拓展国际市场。

刘瑀博士创办的“环信科技”为高校科研成果转化项目,通过自有技术开发海上溢油解决方案项目,适时解决当时国外技术无法直接适用于国内需求的窘境,并已成为国际上维护海洋生态环境科研领域认可的中国企业。

张群博士创办的“英特仿真”的多项产品和技术已成功应用到国内外多家企业,现已发展成为国内装备制造业的CAE领军企业。在自身发展的基础上,还牵头成立了“中国工业软件产业发展联盟CAE分联盟”,并与华为强强联合,建立了全国首个仿真服务云平台。

在取得一系列成果后,海创工程夯实基础,争取突破,近年来不断提升考核标准和维度,从过去侧重考察技术含量,到目前综合考察技术壁垒、市场空间和资本认可程度,引进一批技术方面可跻身国际先进水平或填补国内空白、已实现产业化或商业模式成熟、已获社会融资的项目。

据了解,在通过中国海创周回国落地的项目中,34%以上项目产品已实现科技成果转化,已完成中试阶段可以量产;25%以上项目技术水平跻身国际先进行列,部分项目填补国内空白,具备自主创新能力,在国内具有显著竞争优势和先发优势;80%以上项目商业模式清晰,整体呈现出产品化程度高、技术含量高、市场成熟度高三个特征。大连高新区内由海外人才创办的科技企业1100余家,30%的生物医药企业和先进装备制造业企业都由海归人才创办,高新区一半以上的专利和软件著作权,是海外人才携带归国的科研成果。

2018中国海创周将于6月29日至7月1日在大连世界博览广场举行。目前报名参加海创周的人数同比实现了93%的增长,将有来自硅谷、英国、西雅图、波士顿、伦敦的海外创业团队,以及硅谷黑科技、国内外最新科技产品等参与路演展示,部分人工智能应用、新材料和大数据项目技术国际领先,已完成研发和专利申请,落地后即可运营。第九批海创工程的申报工作也将启动,新一轮高新技术新锐企业的孵化已在路上。(中国日报大连记者站)

分享
标签:

推荐